Пятница, 04.07.2025, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Семейная форма обучения: "за" и "против"
3-alenka-522.12.2018 18:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В последнее время всё чаще и чаще говорят о семейной форме обучения. Что Вы думаете о данной форме обучения? Поделитесь своим мнением на форуме.
 
olgavasilevnasedlva23.12.2018 20:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот что нашла в Интернете. Аргументы "за".

1. Родители могут регулировать ежедневные нагрузки и режим ребенка, минимизируя вред для здоровья. По мнению медиков, причина появления болезней нервной системы, нарушения пищеварения, проблем со зрением у школьников - это неправильное питание и хронические перегрузки.

2. Каждый ребенок занимается в своем темпе - это принципиальное отличие семейного обучения от школьного. На семейном обучении у ребенка есть возможность изучать непонятную тему до тех пор, пока все не станет кристально ясно, с другой стороны, не засиживаться на темах, которые ребенку понятны.

В школе ребенок практически не может выбрать то, что ему интереснее и нужнее всего, а в семейном образовании это возможно. Ребенок имеет возможность выбора, позаниматься математикой или уделить больше внимания русскому.

3. Все по-честному. Стоит ли говорить, что оценки, которые ученик приносит в дневнике, далеко не всегда отражают реальный уровень знаний по предмету. Тройки, четверки, пятерки не всегда являются заслуженными. К тому же выставляемые незаслуженно оценки могут быть постоянным стрессом для ребенка и служить дополнительным негативным поводом для "общения" с родителями.

4. В семейной школе нет обязательных учебников. Дети могут учиться с учетом индивидуальных особенностей, пристрастий и способностей, по своей программе, по своему учебнику. Они учатся работать с разными источниками информации и обобщать сведения.

А каковы аргументы "против"?

1. Первый и самый главный аргумент, который активно обсуждается сторонниками и противниками семейного обучения - социализация.

Без школы ребенок растет в тепличных условиях, а значит, оказывается не готов к социальному взаимодействию с самыми разными людьми (как приятными, так и не очень).

Разрешать конфликты, проявлять характер, конкурировать, идти на компромиссы, все, что необходимо в реальной взрослой жизни - ко всему этому ребенок может оказаться не готов. Всё это может стать причиной серьёзных проблем в будущем.

Сторонники семейного образования с этим не согласны.

У детей, находящихся на семейном обучении, остается гораздо больше времени на кружки, секции, студии и прочие дополнительные занятия, где они и набираются социального опыта, активно общаясь как со сверстниками, так и с взрослыми. Они совсем не затворники, а то, что ребенок мало общается со "школьным" социумом, скорее плюс, чем минус.

2. Выбирая семейное обучение для ребенка, Вы должны быть энтузиастом и понимать, что совмещать собственную карьеру и обучение ребенка практически невозможно.

3. Обучая ребенка дома, именно родитель берет на себя ответственность за качество полученного образования. Если Вы решили посвятить себя обучению ребенка, Вам необходимы такие качества, как принципиальность, дисциплинированность. Вы также не знаете наверняка, будет ли ребенок в будущем благодарен Вам за такой выбор.

Очень скоро в школу пойдут дети тех, на ком впервые опробовали семейное образование (16 лет назад) и тогда мы узнаем об их отношении к выбору родителей. Посмотрим, какой выбор сделают теперь они для своих детей (в пользу школы или в пользу семейного обучения).
4. Необходимо придерживаться "золотой середины". С одной стороны, ребенок не должен быть тепличным, с другой, некоторые родители, увлекаясь идеей о гениальном ребенке, забывают про его физическое и психическое здоровье и перегружают занятиями.

Родители часто не могут дать объективную оценку результатов ребенка, поэтому определить эту самую "золотую середину" бывает сложно.

Как видите, все неоднозначно.
 
3-alenka-523.12.2018 20:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Безусловно, семейная форма обучения - огромная ответственность, которую должны взять на себя родители ребёнка. Прежде всего, ответственность перед самим ребёнком за его обучение и дальнейшую адаптацию в сложном современном мире.
 
sergej2009matusch05.07.2019 17:41 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю, что невозможнов домашних условиях дать полноценное образование по всем предметам
школьной программы. Нанимать педагогов для изучения каждого предмета - дорого,
а обучить ребёнка всем предметам самостоятельно - нереально.Также я уверен, что важно посещатьшколу для социализации. Школьный коллектив разнороден, у каждого члена
коллектива есть свои минусы и плюсы, достоинства и недостатки и,
наконец, особенности. Ребёнок, попадая в эту среду, пытаясь в ней
ужиться, учится быть терпимее к другим, принимать другое «Я», становится
более «коллективным». Снижается эгоистичная составляющая характера. Всего этого
не добиться при семейном обучении.
 
3-alenka-505.07.2019 18:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласна. Безусловно, это "минусы" семейной формы обучения.
 
mitrofanovao01.02.2020 12:43 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
обучить ребёнка всем предметам самостоятельно - нереально!

Добавлено (01.02.2020, 12:52)
---------------------------------------------
Такая система требует от кого-то из родителей уверенных знаний школьной программы и хоть какого-то педагогического таланта

 
3-alenka-501.02.2020 13:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласна. Спасибо, что изложили свою точку зрения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz Яндекс.Метрика